Встреча с руководством корпорации CNPC


18 июля в офисе РАКИБ прошла встреча с руководством китайской нефтегазовой корпорации CNPC по вопросу добычи нефти из законсервированных скважин на основе новейших китайских технологий. РАКИБ на встрече представляли президент Ассоциации Юрий Припачкин и Александр Григорьев. Китайскую делегацию возглавлял Юй Хунбо (Mr. Yu Hongbo), заместитель генерального директора Интернейшнл корпорации разведки и разработки.
Как было отмечено в ходе встречи, одним из приоритетных для РАКИБ направлений деятельности является создание инфраструктурной основы новой, цифровой экономики. Это включает в себя создание и эффективное использование электрогенерации для крупных вычислительных центров, в том числе - под цели майнинга.
После приветственных слов и обсуждения вопросов сотрудничества были проведены презентации проектов из пяти регионов, заинтересованных во внедрении высоких технологий в области энерго-эффективного использования природных ресурсов, в том числе - по повышению эффективности и интенсификации выработки остаточных запасов нефти и газа  законсервированных скважин. Это, в первую очередь Чеченская Республика, с которой у РАКИБ сложились давние и очень плодотворные отношения. В частности, чеченская сторона является одним из соучредителей созданного в рамках РАКИБ Евроазиатского майнингового пула, целью которого является объединение вычислительных мощностей майнеров России и всех стран бывшего СССР. Кроме того, совместно с чеченскими партнерами РАКИБ провел серию Конгрессов и Саммитов, включая июльский Саммит в Грозном, ориентированный на арабских инвесторов.
Также были представлены проекты в Иркутской области, Башкортостана, Саратовской области и Ямало-Ненецким автономным округом.
В рамках встречи стороны подтвердили взаимную заинтересованность в использовании высоких технологий для повышения энергоэффективности как в области добычи ископаемых, так и их переработки. Фактически, речь идет о формировании новой экспорт-ориентированной отрасли экономики по упаковке избыточной электроэнергии и иных ресурсов в математические коды (криптовалюта, результаты обработки транзакций, вычисления на основе ИИ и BIG DATA и т.д.) непосредственно в местах ее генерации и передачи их без потерь по цифровым каналам связи.